EN PORTADA

Nuestra portada

ÁREA TÉCNICA

Elaboración

Características

Cualidades básicas

La cata

Tipos de Aceite de Oliva

¿Qué es el aceite de orujo?

El Olivo 

La Aceituna

Variedades de Aceituna

Elaboracion artesana

La aceituna de mesa

Perfil del Mercado Norteamericano para el Aceite de Oliva

Sistema de informacion de precios actualizados

Vocabulario

Vocabulario de sensaciones

Union Europea

Europa DOP-IGP  

Denominaciòn de aceite de oliva registrados  

Aceite y economía

Reglamento 1989/2003

   

ÁREA DE CONSUMO

Decálogo del Aceite de Oliva

Los mejores Aceites de Oliva

Cómo conservar el Aceite

Cómo utilizar el Aceite en la cocina

Gastronomía

Recetas nacionales y internacionales

Recetas Nowtilus

Las recetas de Ferran Adrià

Mis Mejores Recetas con Aceite de Oliva

Aceites Aromatizados ITALIANOS

Aceites Aromatizados ESPAÑOLES

Salsa anticolesterol con aceite de oliva

Cosmética  

 

 

ÁREA DE SALUD

Aceite y salud

Remedios populares

Dieta mediterránea

Colesterol y Aceite de Oliva

Digestibilidad

Prejuicios erróneos

Noticias médicas

Alimentación artificial para enfermos a base de aceite de oliva

 

ÁREA CULTURAL

Historia

Museo del Aceite de Oliva

Refranero

Aceite y arte

Van Gogh y el Olivo

Esculturas con huesos de aceituna

Poesías y Aceite de Oliva

Poesías famosas acerca del Aceite de Oliva

Poesias famosas acerca del Aceite de Oliva en Italiano

 

ÁREA LÚDICA

El Juego del Aceite de Oliva (JUEGO ON-LINE)

Pósters del Aceite de Oliva

Etiquetas antìguas

Curiosidades

Calendario 2006

COLABORA CON NOSOTROS

Ayúdanos a mejorar

Mándanos tus poesías acerca del Aceite de Oliva

Contacta con nosotros

RECURSOS WEB GRATIS

SMS gratis

Información Meteosat

Servicio de postales virtuale

 

 

DENOMINACIONES Y DEFINICIONES DE LOS ACEITES
DE OLIVA Y DE LOS ACEITES DE ORUJO DE OLIVA

A continuación se dan las diferentes categorías de las denominaciones de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva, con la definición correspondiente a cada denominación.

 

I. El aceite de oliva es el aceite procedente únicamente del fruto del olivo, con exclusión de los aceites obtenidos mediante    disolventes o procedimientos de reesterificación y de toda    mezcla con aceites de otra naturaleza. Engloba las siguientes denominaciones:

A. Aceites de oliva vírgenes: aceites obtenidos del fruto del olivo únicamente por

procedimientos mecánicos o por otros procedimientos físicos en condiciones,

especialmente térmicas, que no produzcan la alteración del aceite, que no hayan

tenido más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación y el filtrado.

Se clasifican y denominan de la siguiente forma:

a) Aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se

obtienen:

i) Aceite de oliva virgen extra: aceite de oliva virgen cuya acidez libre

expresada en ácido oleico es como máximo de 0,8 g por 100 g y cuyas

demás características corresponden a las previstas para esta categoría;

ii) Aceite de oliva virgen: aceite de oliva virgen cuya acidez libre

expresada en ácido oleico es como máximo de 2,0 g por 100 g y cuyas

demás características corresponden a las previstas para esta categoría;

iii) Aceite de oliva virgen corriente: aceite de oliva virgen cuya acidez libre

expresada en ácido oleico es como máximo de 3,3 g por 100 g y cuyas

demás características corresponden a las previstas para esta categoría(1).

b) Aceite de oliva virgen no apto para el consumo en la forma en que se

obtiene:

Aceite de oliva virgen lampante: aceite de oliva virgen cuya acidez libre

expresada en ácido oleico es superior a 3,3 g por 100 g y/o cuyas

características organolépticas y demás características corresponden a las previstas para esta categoría. Se destina al refino con vistas al consumo humano o a usos técnicos.

 

B. Aceite de oliva refinado: aceite de oliva obtenido por refino de aceites de oliva

vírgenes. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,3 g por 100 g, y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría(2).

 

C. Aceite de oliva: aceite constituido por una mezcla de aceite de oliva refinado y de

aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se obtienen.

Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 1 g por 100 g, y sus

demás características corresponden a las previstas para esta categoría(3).

 

II. El aceite de orujo de oliva es el aceite obtenido por tratamiento con disolventes u otros

procedimientos físicos de los orujos de oliva, con exclusión de los aceites obtenidos mediante procedimientos de reesterificación y de toda mezcla con aceites de otra naturaleza. Engloba las siguientes denominaciones:

A. Aceite de orujo de oliva crudo: aceite de orujo de oliva cuyas características son las previstas para esta categoría. Se destina al refino con vistas al consumo humano o a usos técnicos.

B. Aceite de orujo de oliva refinado: aceite obtenido por el refino del aceite de orujo

de oliva crudo. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,3 g por 100 g y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría(4).

C. Aceite de orujo de oliva: aceite constituido por una mezcla de aceite de orujo de

oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se obtienen. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 1 g por 100 g y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría. Esta mezcla no podrá en ningún caso denominarse "aceite de oliva"(5).

 

 

 

1) Este producto sólo puede ser vendido directamente al consumidor si está permitido en el país de venta al por menor. De no estarlo, la denominación de este producto se ajustará a las disposiciones legales del país en cuestión.

2) Este producto sólo puede ser vendido directamente al consumidor si está permitido en el país de venta al por menor.

3) El país de venta al por menor puede exigir una denominación más precisa.

4) Este producto sólo puede ser vendido directamente al consumidor si está permitido en el país de venta al por menor.

5) El país de venta al por menor puede exigir una denominación más precisa.

 

 

Gracias a

 

 

     

  

 

CONTÁCTANOS

  

EN PORTADA  | COLABORA CON NOSOTROS  |  PUBLICIDAD  |  JUEGO ON-LINE  

ENLACES INTERNACIONALES DEL ACEITE DE OLIVA | ENLACES NACIONALES DEL ACEITE DE OLIVA 

 ENLACES GASTRONOMICOS | ENLACES DIVERSOS   

Se prohíbe la reproducción -total o parcial- de páginas o textos publicados en este sitio, sin previa autorización.

Aviso legal

Copyright © 2000-2006 aceitedeoliva.com - CASANF GROUP-MILAN/TENERIFE